четверг, 19 Мая, 2022

Подробно

«Фейков не хватает»

Анна Пономарева
11.05.2022 - 13:49
«Фейков не хватает»

В США жалуются, что Россия выигрывает в информационной войне

Законопроект о беспрецедентной сумме «помощи» Украине еще не принят, а в США полным ходом идет дележка. Заинтересованные лица пытаются получить, к примеру, дополнительные средства на информационные атаки против Москвы. По этому случаю в Вашингтоне даже заявляют, что Россия выигрывает в мировом информационном пространстве в вопросах освещения ситуации вокруг Украины. Первой с откровением о «победе» Москвы выступила глава дипломатического представительства США в Словакии Бриджит Бринк, которая на слушаниях в комитете по иностранным делам Сената старалась доказать законодателям, что как никто другой подходит на должность американского посла в Киеве. 

Сенатор Роб Портман (республиканец от штата Огайо) полностью согласился с Бринк, даже несмотря на то, что ее кандидатуру предложил президент Джо Байден. Как объявил Портман, в информационном пространстве Россия превосходит Запад точно так же, как «гораздо большие российские силы превосходят украинские». А заодно и спросил у дипломата, которая собирается стать ключевым лицом для коммуникаций с Киевом, что американские власти должны делать для лучшего противодействия «попыткам России оправдать» спецоперацию и как противостоять «дезинформации» из Москвы. 

Ответ последовал ожидаемый и незамедлительно. «Я думаю, что мы можем просто прикладывать больше, больше <...> усилий — вот чего бы я хотела, потому что вы абсолютно правы. Я согласна с вами. Нас превзошли и переиграли. Мы должны прикладывать как можно больше усилий. Это вызов. Дезинформация — это то, что широко распространено в Европе и других местах», — фонтанировала эмоциями Бринк.

А для того, чтобы переиграть, страны Запада должны быть «более креативными и инновационными» в информационном пространстве, борясь с бюрократией, которая зачастую мешает развернуться в полную силу. Иначе угроза для «образа жизни» Бринк сотоварищи значительно возрастет.  

В связи с этим переполохом сразу возникает вопрос, неужели действительно правдивой информации удалось пробить мощный пропагандистский щит, созданный западными специалистами, и обыватели начинают сомневаться, следует ли и дальше носить на ушах лапшу, которой их потчуют? Возможно, в некоторых случаях это так, учитывая мероприятия в поддержку России и акции протеста по поводу поставки оружия НАТО на Украину, которые проводятся в том числе в европейских странах. 

Однако в массе своей западный агитпроп работает отменно, успешно перемалывая затраченные на его деятельность миллиарды: Россию ненавидят и обвиняют во всех мыслимых и немыслимых грехах. Но это, естественно, не мешает, когда в воздухе запахло возможностью получить дополнительные средства, ее использовать. Поэтому в ход идет беспроигрышный довод: Россия нас переигрывает, фейков катастрофически не хватает, нужны вливания для того, чтобы противостоять «проискам» Москвы.

И не важно, что, согласно информации директора Лиги безопасного интернета, члена Общественной палаты РФ Екатерины Мизулиной, с 24 февраля до конца апреля было выявлено порядка 6,5 млн фейковых сообщений о проведении специальной военной операции на Украине, а также о России. Не важно и то, что, по оценкам экспертов лиги, на информационную атаку против РФ, которая осуществляется с территории Украины, Польши, Латвии, США, Великобритании и т.д., уже потрачено более $1,5 млрд. При этом с каждым днем цифра только растет, поскольку в сутки на пропагандистскую кампанию выделяется около $25 млн. Прорва, как известно, требует новых вливаний.

Так что посыл Бринк понятен. И неудивительно, если часть средств из огромной суммы в $40 млрд, которые собирается выделить Вашингтон на «помощь» Киеву, будет направлена на новые постановочные кровавые трюки, создание фейков в западных масс-медиа и спонсорство пятой колонны в России и сопредельных государствах. Видимо, подобная политика будет продолжаться до тех пор, пока у Вашингтона не сломается печатный станок, а это в конечном итоге когда-нибудь произойдет. И, станем надеяться, такое время не за горизонтом, учитывая нынешние тенденции, связанные с растущим внутренним экономическим кризисом США, репутационным падением американской валюты в мире, усиливающимся отказом от доллара в расчетах и скоростным ростом госдолга.

Левон Арзанов
Западный фашизм вновь начал свое шествование по миру
Алексей Зотьев
Когда не происходит ничего нового
Алексей Сокольский
Отдел информации
Отдел информации
Отдел информации
Кто стоит за смертью Давида Жвании
Даниил Безсонов
Польша более не является цивилизованной страной
Борис Джерелиевский
16+
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования